yushaw
V2EX  ›  Apple

收到一封苹果钓鱼邮件,但是链接地址开头却是 http://c.apple.com/r?v=2...

  •  
  •   yushaw · Sep 27, 2017 · 7105 views
    This topic created in 3178 days ago, the information mentioned may be changed or developed.

    发件人 ID 是 [email protected] ,明显是封钓鱼邮件。

    但是仔细看里面的链接没发现什么问题,http://c.apple.com 开头,然后后面是一长串的“随机”字符。

    没想清楚这通钓鱼是怎么运作的。

    Supplement 1  ·  Sep 27, 2017
    25 replies    2017-09-27 15:17:03 +08:00
    SilentDepth
        1
    SilentDepth  
       Sep 27, 2017
    确定是 apple.com 而不是什么「相似的」字符?
    mcfog
        2
    mcfog  
       Sep 27, 2017 via Android
    curl/匿名模式访问一下看是不是有跳转,如果是的话算是苹果官网的安全缺陷
    wuhaoworld
        3
    wuhaoworld  
       Sep 27, 2017   ❤️ 2
    你点开后看跳转地址,邮件内容可以是 html,是可以这样的:
    <a href="http://www.钓鱼地址.com">http://www.apple.com</a>
    yushaw
        4
    yushaw  
    OP
       Sep 27, 2017
    @wuhaoworld
    @SilentDepth
    链接是直接复制出来的,c.apple.com 无误。

    完整地址如下,手动加了点空格以免误点。
    http://c. app le .co m/r?v=2&la=zhs&lc=cn&a= WZR3c8rpDSFiRj6B022JsApny TtXcONTOvvVx4EL4FMZ4UngSjQbQQ1uHBt4RJScpGQAOVtPk%2BVZl2Z8iZxb1IlUQa0yRTqSAeBVMilz8I1EXD94%2FURCLDkg8OeAL731oCBZ%2FbamAdt7soCB 4ZK%2BTI0ZOkvIHXmvxI9UwcBuPVY7Rw TCCupBeoqcQnpaOX5RW1RAFD4rgewmyffL%2 FbLTdA%3D%3D&ct=aI4U5I5I4M


    @mcfog
    有跳转,从 c.apple.com 跳转到 survey.apple.com
    邮件内容就是电话支持的反馈。
    colordog
        5
    colordog  
       Sep 27, 2017 via iPhone
    里面有空格,是不是特殊字符,之前有个类似的 google 的钓鱼
    colordog
        6
    colordog  
       Sep 27, 2017 via iPhone
    看错,你手动加的
    suikator
        7
    suikator  
       Sep 27, 2017 via Android
    确定 a 是英文 a 吗?
    yushaw
        8
    yushaw  
    OP
       Sep 27, 2017
    @suikator 需要怎么确认?
    learnshare
        9
    learnshare  
       Sep 27, 2017
    @yushaw ab - αβ
    CannotGetPoint
        10
    CannotGetPoint  
       Sep 27, 2017
    你点击之后看到的是什么??

    我这提示:
    感谢您的关注。您已完成本调查或您的邀请已过期。

    谢谢!

    Apple 支持团队
    bayallen
        11
    bayallen  
       Sep 27, 2017
    把楼主发的「 c.apple.com 」复制到 console,再和自己手打的「 c.apple.com 」比较,结果是 true ……
    yushaw
        12
    yushaw  
    OP
       Sep 27, 2017
    @learnshare 这个很明显呐,不会看错的。:)


    @CannotGetPoint 对,和你一样。我没想清楚这封邮件的动机是什么
    blahgeek
        13
    blahgeek  
       Sep 27, 2017   ❤️ 2
    https://support.apple.com/en-gb/HT204759

    If you receive what you believe to be a phishing email that's designed to look like it ’ s from Apple, please send it to [email protected].
    xiaoyanbot
        14
    xiaoyanbot  
       Sep 27, 2017
    也想知道是怎么回事,
    yushaw
        15
    yushaw  
    OP
       Sep 27, 2017
    @blahgeek 谢谢提醒,已转发 🙏
    geelaw
        16
    geelaw  
       Sep 27, 2017 via iPhone
    @mcfog 这样不安全,因为 URL 可以是对每个人不同的(例如放在 URL encoded form 里面)。

    有些钓鱼邮件会放入一些正确的链接,以混淆。
    shizhouren
        17
    shizhouren  
       Sep 27, 2017
    苹果委托的营销公司做调查的吧?
    Micky
        18
    Micky  
       Sep 27, 2017
    apple 中的字母『 l 』是 L 还是大写的 i
    yushaw
        19
    yushaw  
    OP
       Sep 27, 2017
    @shizhouren 应该不是吧,调研的话这么做有点不太讲究
    ryd994
        20
    ryd994  
       Sep 27, 2017
    没那么复杂,就一条:苹果不可能用 Foxmail
    做营销加几个邮箱账号又不是很难的事
    VYSE
        22
    VYSE  
       Sep 27, 2017 via Android
    点开证书验证即可,的确有用某些字符集完全模仿的 punnycode 域名
    kfll
        23
    kfll  
       Sep 27, 2017 via Android
    估计是退订页面 xss
    Junn
        24
    Junn  
       Sep 27, 2017
    某个 app 作者做的调查吧。只是用的 apple 的服务。
    CannotGetPoint
        25
    CannotGetPoint  
       Sep 27, 2017
    @yushaw #12 所以 你为什么称它为钓鱼邮件...
    About   ·   Help   ·   Advertise   ·   Blog   ·   API   ·   FAQ   ·   Solana   ·   5179 Online   Highest 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 80ms · UTC 03:52 · PVG 11:52 · LAX 20:52 · JFK 23:52
    ♥ Do have faith in what you're doing.